Заказ.

И вот перед нами однокомнатная квартира 47кв.м. Хозяйка квартиры хочет, чтобы это было необычное помещение.Оно должно быть и закрытым, и открытым одновременно. В нем должно быть удобно и ей, и ее девятилетней дочке. Нравятся квартиры студии, но как организовать пространство так, чтобы сохранить принцип студии и возможность уединиться? Задача была поставлена, пожелания записаны, и мы приступили к работе.

Как приятно работать, когда можно снести все стены и перегородки, и выстроить их так, как требует твоя фантазия. Эта квартира именно такая – ни одной несущей конструкции.

Заказчице было представлено два варианта перепланировки квартиры.

 

Вариант 1.

В первом варианте, сохраняя открытость помещения, что позволяет солнечному свету беспрепятственно проникать во все уголки квартиры, удалось выделить изолированную комнату для ребенка, что в процессе использования жизненного пространства довольно практично и удобно, так как каждому человеку иногда просто необходимо уединиться, чтобы отдохнуть, либо обдумать какой-нибудь вопрос. Скругленные формы перегородок придают ощущение покоя и безопасности, помещения как бы перетекают друг в друга. Небольшая прихожая, раскрываясь двумя лепестками скругленных перегородок, приглашает в мир домашнего уюта и тепла. Довольно большая кухня позволила расположить всю бытовую технику необходимую хозяйке. Слева от прихожей, за декоративной перегородкой расположилась комната самой хозяйки, чуть дальше комната ее дочки. Помещения оборудованы всем необходимым для их комфортного проживания. В общем получился практичный, удобный интерьер для проживания мамы и ребенка.


 

Вариант 2.

Во втором варианте была реализована идея некоей театральной постановки. Главным украшением которой, стала декоративная перегородка в центре квартиры. Она задает тон всему интерьеру. С одной стороны раскрываясь перед зрителем, а с другой укрывая от сторонних глаз, она создает интригу. Но при всей театральности интерьер не лишен удобства. Сохранены все необходимые функции помещений: есть детская, комната для мамы, кухня , гардеробная, санузел и прихожая. Все помещения оборудованы в соответствии с пожеланиями заказчика. И именно этот интерьер был утвержден и пущен в дальнейшую разработку.

 

Планировка и расстановка мебели утверждены, переходим к визуализации.

Помещение у нас не большое, открытое, поэтому оно будет решено в единой цветовой гамме. В нашем случае выбраны следующие цвета: основным тоном взят молочно-ванильно-бежевый цвет, элементы из темного дерева добавили динамики, белая кожа на мягкой мебели и молочные фасады корпусной мебели внесли нотку воздушности в интерьер, а дубовая паркетная доска на полу придает основательности и целостности интерьера.

Относительно ярким пятном смотрится кухня. Чтобы избежать монотонности в помещении, было решено на кухне добавить еще один цвет – аппетитно-абрикосовый. Этот цвет обладает свойством повышать настроение и в небольшом пространстве благотворно влияет на психологическое состояние проживающих там людей.

Обилие светильников с хрустальными подвесками подчеркивает торжественность и легкую театральность интерьера.

Отдельно хочется сказать о зеркалах. Их не много, но они расположены так, что бы максимально подчеркнуть красоту интерьера, не в ущерб своей непосредственной функциональной задаче. С помощью зеркал в данном интерьере удалось создать иллюзию большого помещения.

Текстиль в интерьере использован сдержанный, только чтобы смягчить некоторую холодность стен, и более четко разграничить зоны. Использована легкая белая органза (по желанию заказчицы могут быть добавлены более плотные шторы) в центральной зоне, а на окнах ванильные хлопковые римские шторы в облачном обрамлении из органзы. Такой подбор текстиля позволил, не перегружая интерьер, добавить мягкости и воздушности в помещение.

Находкой оказалась стеклянная витрина на подоконном блоке в зоне кухни. Помимо функциональной нагрузки (хранение стеклянной и хрустальной посуды), она уже сама по себе является декоративным элементом . Солнечный свет, преломляясь в гранях хрустальной посуды , наполняет квартиру волшебными радужными бликами.

Единственным изолированным помещением в квартире является санузел. Его было решено оформить в светлых бело-голубых тонах. Мы использовали керамическую плитку с цветочным узором голубовато-бирюзового цвета, белую мозаику, встроенные шкафы с белыми глянцевыми фасадами и белую сантехнику. Там же мы расположили стиральную машину.

В таком виде квартира предстала перед заказчиками и была утверждена с первого раза без внесения поправок и изменений.

Так мы подошли к следующему этапу работы - «Рабочему проекту».

 

 

 


 

Обновлено (23.08.2010 19:29)